olddiletant (olddiletant) wrote,
olddiletant
olddiletant

Кризис - взгляд со дна

Доброго всем дня.
Давно люблю фантастику, и пусть редко можно встретить новый, принципиально новый, сюжет, всегда интересно как автор обыграет классический шаблон. Среди таких шаблонов встречается сюжетная схема, в которой автор внедряет в сознание хорошо нам знакомую личность инородное сознание. По моему личному мнению, подобный сюжет отлично раскрыт у Василия Звягинцева в его серии "Одиссей покидает Итаку". Не вдаваясь в подробности расскажу конкретно о подмене личности. В наличии у героев книги есть возможность внедрять личность любого человека в сознание ранее существовашего или будещего существовать иного человека. Степень внедрения может быть разной, от простого созерцания событий, до полного подчинения. В это время личность-носитель или ни как не ощущает чужого присутствия или вообще не понимает почему он совершил тот или иной поступок, порой внедрённая личность, располагая знаниями о будущем, обходит преграды на пути личности носителя. Что интересно, сильная личность может подавить внедрённую, и наоборот.
Так вот о чём я, ну проводя анологию. Современная экономика мне напоминает личность носителя в которую внедрена стороння личность, постепенно получающая всё больший контроль. Глядя на события вокруг мировой экономики, возникает ощущение, что личность внедрённая это какой то отрок лет 17, который лихо куражится мощными возможностями авторитетного, но уже ослабшего старика. У нас назревает кризис, надо охладить экономику, произвести торможение процессов второстепенного характера, что бы ключевые процессы получили место, а главное время для манёвра, смогли реализовать потенциал, разрядиться, но нет, мы ещё керосина добавим, гулять так гулять! Если перевести на обычный язык экономики, перестать занимать деньги тем кто их не вернёт, прежде всего потому, что это породит долги, которые не только никогда не вернуться, они вырастут, рост долгов мощно влияет на экономику стран Евросоюза, снижает их потребление в фактическом выражении, долги уходят на долги! Ну вы же не станите занимать соседу 5000 р., что бы он смог вернуть вам их через 10 секунд обратно, но вашей жене, которая тут же их вернёт в семейный бюджет? Или потратит на что то бесполезное. Арифметика не измениться, а вы потратите время, повысите риски в семейном бюджете (может ведь и не вернуть). А если не сдалть этого, сосед всё равно алкоголик и ничего не поменяется! РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО! Думаете загнётся с голоду? НЕТ, Ограбит кого то, возможно даже ваших близких. Вероятность этого события, грабежа, одинакова, дали вы денег или нет. А если дать больше? Да хоть сколько, нельзя лечить алкоголика водкой, можно лишь на время затормозить деградацию, на время пьянки (день, другой), а потом всё по новой и ещё жосче. Да ещё и во время пьянки будут эксцесы.
Таких лечат, или они умирают, а наш 17 летний малыш любит покутить, подкупить, денег то у его нового тела немеряно! Думаю не нужно пояснять какие нужно провести аналогии. Отмечу только, что даже для куража наш дуачёк ведёт себя глупо, обратно ведь в своё тело он уже может и не успеть вернуться. У Василия Звягенцева, в случае смерти, внедрённая личность переживала полноценную смерть, но всё же возвращалась в тело, правда история, после этого видизменялась, порой безвозвратно и в очень негативном направлении. Тут же вернуться будет некуда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments